关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

政府采购投诉处理决定书(第5号)

发布时间:2017-12-14 13:20:00 信息来源:辽源市采购办

  根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“辽源市中心医院呼吸机采购项目”(项目编号:LYZC2017-227)作出的投诉处理决定公告如下:

  一、相关当事人名称

  投诉人:辽源市龙升商贸有限公司(以下称投诉人)

  地址:辽源市龙山区银基花园4号楼109门市

  被投诉人:辽源市政府集中采购中心(以下称代理机构)

  地址:辽源市公共资源交易中心6楼

  二、基本情况

  投诉人因对LYZC2017-227“辽源市中心医院呼吸机采购项目”的招标参数等提出质疑,对辽源市政府集中采购中心的质疑答复不满意,向本机关提起投诉。投诉事项为:

  一、在招标文件中完全按照德尔格Savina300技术标准制定,并在多处体现了该机型独有的参数规格。具体显示在

  (1)一般要求中4操作界面可以个性化设置的要求,是德尔格专门宣传语言。

  (2)招标参数呼吸模式1具有A/C(辅助/控制)IPPV、IPPVassist,所有进口品牌呼吸机虽然可以实现类似功能,但在功能描述中唯有德尔采用此名称。

  (3)招标参数呼吸模式3中对BIPAP和BIPAPassist的功能描述可在德尔格官网或市场推广彩页中见到相同描述。

  (4)招标参数第三项呼吸机参数设定部分更是依据德尔格savina300制定,与其宣传彩页中提供的参数完全一致,最具有代表性的是第2项:流量传感器测量误差率≤10%,第5项吸气峰流速可达0-240升/分,第10项流速加速度5-200mbar/secll,都是德尔格savina300独有参数。

  (5)招标参数第四项监测参数要求,从参数名称到数值都有依据德尔格savina300制作,所有的范围均与该机型公开资料所描述的完全一致,特别是吸气终止条件5%-75%PIF为该机型独有指标。

  (6)第五、第六技术参数也同样突出体现了德尔格savina300的技术特点,具有明显的排他性。

  二、评分标准可以说是为德尔格savina300量身定制。采用了在招标参数中将德尔格savina300的正常参数范围稍作调低处理,而将该机型的正常参数作为加分项目,使其可以轻松得到商务技术加分项。

  (1)德尔格savina300屏幕尺寸为12.1寸,招标参数为屏幕≥11.5寸,如屏幕设计,按屏幕市场生产标准,根本不存在尺寸为11.5寸的屏幕,而将加分项设计为≥11.5寸,增加0.5 寸以上即加2分。

  (2)德尔格savina300呼气末正压PEEP值为0-50cmH2O,而招标参数要求0-45cmH2O,达到要求,可以得到2分。

  (3)德尔格savina300实际峰值流速250升/分,在商务技术分第7项中,将招标参数设计为240升/分,毎提升5升加1分,10升刚好加2分,同样在呼气末正压PEEP值、峰流速的要求方面也得到了运用。

  三、处理结果

  经审查,本机关作出处理决定如下:

  关于投诉事项一、二,经审查,该采购项目招标文件中第一项(1)、(2)、(3)、(6)条和第二项(2)条,以上投诉事项缺乏事实依据,予以驳回。

  招标文件中第一项(4)、(5)条和第二项(1)、(3)条,以上投诉事项成立。

  根据《中华人民共和国政府采购法》,《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规。要求采购单位、政府集中采购中心重新对投诉成立事项的招标文件修改、补充和完善。

  如果投诉人不服本处理决定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  辽源市财政局

  2017年12月14日

(责任编辑:刘浩燃) [纠错]